МКОУ "СОШ №2 ст.Преградная"
Станица Преградная
  • Точка роста

    Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе <Наименование образовательной организации> создан в <год создания> в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологическойнаправленностей с использованием современного оборудования.

    Центры «Точка роста» на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

    Центр «Точка роста» является частью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется:

    • преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Естественные науки», «Обществознание и естествознание», «Математика и информатика», «Технология»;
    • внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
    • дополнительное образование детей по программам естественнонаучной и технической направленностей;
    • проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
    • организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.

    Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/

    Информация о национальном проекте «Образование» на сайте Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/national-project/

    С 1 сентября  2019 года на базе МКОУ «СОШ №2 ст. Преградная создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

     

     Точки роста - это форма центров образования гуманитарного и цифрового профилей регионального проекта «Современная школа», нацеленный на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.

    На протяжении нескольких лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор.

        Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся.

        Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

     

         Целями деятельности Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» являются:

    • Создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей,
    • обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
    • Задачами Центров являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

    Функции Центра:

    • Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
    • Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
    • Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.
    • Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
    • Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.
    • Содействие развитию шахматного образования.
    • Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
    • Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
    • Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
    • Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
    • Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.

    В центре «Точки роста» будет осуществляться  единый подход к общеобразовательным программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями Технология, Информатика, ОБЖ.

    Изменяется содержательная сторона предметной области «Технология», в которую будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – при сохранении объема технологических дисциплин.

    Данные предметные области будут реализовываться на уровнях начального, среднего и общего  образования, а также в формате урочных, внеурочных занятий и с помощью технологий дополнительного образования. 

    Программа воспитания на 2021-2025гг.

    Приказ об открытии центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"
     

    Точка Роста. Отчет

     

    Положение о Центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"


    План учебно-воспитательных, внеурочных и социокультурных мероприятий в Центре развития цифрового и гуманитарного  профилей «Точкароста» на 2019-2020 учебный год.
     

    Методические рекомендации по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах

    Отчет о работе Центра "ТОЧКА РОСТА" за 1 квартал 2020-2021 учебного года

    Отчет о работе Центра "Точка Роста" за 2020-2021 уч.год
     

    График работы кабинета №5 Центра "ТОЧКА РОСТА"

    График работы кабинета №6 Центра "ТОЧКА РОСТА"

    Кадровый состав Центра "ТОЧКА РОСТА"


    План учебно-воспитательный, внеурочных и социокультурных мероприятий в Центре развития цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на 2020-2021 учебный год.

    Наименование мероприятий

    Участники

    Участие в видеоблогах

    Педагоги, обучающиеся, родители

    Участие во 2 Всероссийском Форуме Центров «Точка Роста»

    Педагоги

    Проведение школьного и районного туров олимпиады школьников на базе Центра

    Педагоги, обучающиеся

    Профориентационный квест

    Педагоги, обучающиеся, родители

    Демонстративная видеосъёмка школы и школьного двора с применением квадрокоптера

    Педагоги, обучающиеся

    Участие в проекте

    «Урок цифры»

    Педагоги, обучающиеся

    Участие в проекте "ПроеКТОриЯ"

    Педагоги, обучающиеся

    Организация и проведение школьного турнира по шахматам

    Педагоги, обучающиеся, родители

    Фестиваль «Лего конструирования»

    Педагоги, обучающиеся, родители

    Организация и проведение мероприятий в период зимних каникул

    Педагоги, обучающиеся, родители

    Проведение школьного этапа научно-практических конференций

    Педагоги, обучающиеся, родители

    Неделя компьютерной графики и анимации

    Педагоги, обучающиеся, гости

    Разработка и реализация программ для пришкольного лагеря с дневным прибыванием в летний период

    Педагоги

    Творческий отчет о работе Центра

    Педагоги

    Организация и проведение мероприятий в период летних каникул

    Педагоги

    Фотогалерея

    Документы не выбраны

    Мероприятия

    ?Российское общество Знание ?.Но.

    ?Российское общество Знание ?.Но


    ??В нашей школе 10 апреля прошла лекция на тему: «Победа во Второй Мировой войне», которую провела советник по воспитанию и член Российского общества Знание А.А.Чотчаева.

    ‼️Цель занятия: укрепить патриотические ценности молодежи.
    ‼️Формирующиеся ценности: патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, историческая
    память и преемственность поколений, единство народов России.
    ‼️Задачи занятия:
    - рассказать об окончании Второй мировой войны; - сформировать чувство гордости за российскую армию и уважение к
    защитникам Отечества.

     #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09
    #Росдетцентр #КарачаевоЧеркесия #Минпросвещения 
    #80летПобеды
    #РОЗ
    #РоссийскоеОбществоЗнание
    #МКОУ_СОШ2_Преградная
    #советникЧотчаеваАА

    10 апреля четверг, 13:30
    ?Российское общество Знание ?.Но.

    ?Российское общество Знание ?.Но


    ??В нашей школе 10 апреля прошла лекция на тему: «Победа во Второй Мировой войне», которую провела советник по воспитанию и член Российского общества Знание А.А.Чотчаева.

    ‼️Цель занятия: укрепить патриотические ценности молодежи.
    ‼️Формирующиеся ценности: патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, историческая
    память и преемственность поколений, единство народов России.
    ‼️Задачи занятия:
    - рассказать об окончании Второй мировой войны; - сформировать чувство гордости за российскую армию и уважение к
    защитникам Отечества.

     #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09
    #Росдетцентр #КарачаевоЧеркесия #Минпросвещения 
    #80летПобеды
    #РОЗ
    #РоссийскоеОбществоЗнание
    #МКОУ_СОШ2_Преградная
    #советникЧотчаеваАА

    10 апреля четверг, 13:30
    В 4А классе прошёл Урок цифры по теме &amp;quot;Секреты операционных систем&amp;quot;.

    В 4А классе прошёл Урок цифры по теме "Секреты операционных систем"

    На этом занятии учащиеся  познакомились с  понятием "операционная система", её устройством и  функциями через более понятную аналогию: компьютер сравнивается с оркестром, в котором каждое устройство и каждая программа играет свою важную роль, а операционная система, как дирижёр, управляет всем этим процессом. Ученики познакомились с базовыми терминами, обозначающими элементы операционной системы и графического интерфейса ОС, с многообразием ОС в современном мире.Полученные знания ребята закрепили, выполнив игровое задание "Найди соответствие", а затем на рабочих листах "Графический интерфейс ОС" отметили и подписали названия элементов графического интерфейса, ответили на вопросы викторины " Клавишный квест" . Ребята активно работали на уроке.Новый «Урок цифры» помог школьникам разобраться в этом захватывающем мире технологий! Ведь сущность ОС — система, которая помогает сделать нашу жизнь наиболее комфортной, способствуя автоматизации технологических процессов и управляет знакомыми всем нам устройствами — от смартфона до современного авиалайнера.

    26 февраля среда, 13:00
    Открытое внеурочное занятие Всероссийской образовательной акции «Урок цифры» в 8 а классе..

    Открытое внеурочное занятие Всероссийской образовательной акции «Урок цифры» в 8 а классе.


    Основная цель занятия: формирование у обучающихся знаний, навыков, культуры и этики безопасного взаимодействия с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, с акцентом на защиту информации и личных данных.

    На открытом уроке  присутствововали заведующий  методическим  кабинетом   Управления образования Урупского муниципального района Семенова М.Д., методист Управления образования Урупского муниципального района Чеккуева Асият Маштаевна.

    28 января вторник, 13:00
    «Урок цифры».

    «Урок цифры»

    Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запустили новый сезон Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».
    Всероссийский просветительский проект «Цифровой ликбез» реализуется уже второй учебный год, в году несколько сезонов, каждый из которых организован с одним из партнеров. В новом сезоне  этого учебного года партнером проекта стал Авито. Эксперты подготовили 2 мультипликационных ролика по темам: «Как безопасно найти подработку»  и «Как безопасно покупать товар с доставкой».

    На основе методической литературы на сайте https://digital-likbez.datalesson.ru/ в  МКОУ «СОШ №2 ст. Преградная» прошли открытые уроки  по цифровой грамотности и кибербезопасности. Школьники узнали о безопасном поведении в сети Интернет, а также смогли развить навыки цифровой грамотности в доступном интерактивном формате. 

    18 декабря 2024 среда, 13:40

    Документы не выбраны

    Педагоги

    Кольцова Наталья Алексеевна.
    заместитель директора
    Кецерова Елена Константиновна.
    Учитель русского языка и литературы
    Литература, Русский язык
    Шидакова Зинфира Узеевна.
    Председатель Методического совета школы
    Литература, Русский язык
    Горностаева Инга Андреевна.
    Советник директора по воспитанию и по взаимодействию с детскими общественными объединениями
    Кольцова Наталья Алексеевна.
    Заместитель директора
    Русакова Светлана Юрьевна.
    Заместитель директора по воспитательной работе
    Сурина Ольга Викторовна.
    Председатель родительского совета школы.
    Шаманова Фатима Анзоровна.
    Учитель начальных классов

    Документы не выбраны

    Дополнительная информация

    Документы не выбраны

    Обратная связь

    Свяжитесь с нами удобным Вам способом

    Телефон: +7 921 123-45-67

    Электрнная почта: mail@mail.ru

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике