Минпросвещение России приказом от 22.03.2021 г. № 115 утвердило новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок), который вступил в силу 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.
В новом Порядке многое осталось без изменений, но есть и ряд новелл, например, о порядке перехода и организации получения образования в семейной форме обучения.
Что такое семейное обучение?
Согласно ст.17 ФЗ-273 «Об образовании в РФ» под семейным обучением понимают форму получения образования вне школы. В рамках семейного обучения дети самостоятельно осваивают школьную программу под личную ответственность родителей.
Переход на семейное образование по шагам — как оформить
Уход от традиционной модели обучения вызывает много вопросов: с чего начать, как организовать семейное образование, какие документы оформить, куда обращаться? Предлагаем пошаговую инструкцию по переходу на семейное обучение — от уведомления органов власти до выбора помощников.
Базовые понятия
Шаг 1. Уведомите органы управления образования
Шаг 2. Отчислитесь из школы
Шаг 3. Выберите школу для аттестаций
Шаг 4. Подпишите договор при переходе на семейное обучение
Шаг 5. Организуйте учебный процесс
Шаг 6. Наслаждайтесь результатами после перевода ребёнка на семейное обучение
Базовые понятия
Для подготовки к переходу на семейное образование изучите основные термины. Это поможет правильно заполнять заявления и вести переговоры со школой.
Семейное обучение — это форма получения образования вне школы (статья 17 закона «Об образовании в Российской Федерации»). Подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы. Ответственность за качество обучения лежит на родителях.
Самообразование — то же, что и семейное обучение, только для детей старше 15 лет или тех, кто получил аттестат об окончании девяти классов.
Экстернат — это форма аттестации на семейном обучении и самообразовании. Когда ребёнок прикрепляется к школе для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций, он приобретает статус экстерна и равные с остальными школьниками академические права.
Шаг 1. Уведомите органы управления образования
При переходе на семейное образование в первую очередь проинформируйте отдел образования по месту жительства о смене формы обучения. Уйти из школы на семейное обучение без уведомления нельзя.
Когда подавать документы
Отправить уведомление можно в любое время: до начала учебного года или в течение его.
Необходимо помнить, что уведомить отдел образования необходимо в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении обучающегося из образовательной организации или не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход на семейное образование.
Как заполнять
Уведомление о переходе на семейное образование можно составить в свободной форме или запросить шаблон в органах местного самоуправления.
Кому отправлять
Уведомление о переводе на семейное обучение направляется в отдел образования по вашему фактическому адресу, а не по месту регистрации.
Как отправлять
Выберите удобный для вас способ:
- Лично. Оформите заявление на семейное обучение в двух экземплярах. На своём обязательно поставьте отметку о том, что уведомление зарегистрировано.
- По почте. Отправка заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении поможет подтвердить факт исполнения обязанности по уведомлению органов власти о выборе семейного обучения.
- Дистанционно. При наличии в отделе образования «электронной приёмной», можно направить уведомление о переводе на семейное обучение в электронном виде. При отправке рекомендуется сделать скриншот.
Шаг 2. Отчислитесь из школы
Второй, не менее важный этап при переходе на семейное образование. Если ребёнок уже обучался, заберите его личное дело и другие документы из образовательной организации. Отчислиться из контингента школы необходимо, даже если вы не планируете менять школу и хотите проходить аттестации там же, где учились.
Когда подавать документы
На основании поданного заявления образовательная организация в течение 3 рабочих дней издает распорядительный акт об отчислении обучающегося
Кому отправлять
Пишите заявление на имя директора школы
Как отправлять
Составьте заявление в двух экземплярах, один для себя, другой для школы, и передайте его лично или направьте по почте заказным письмом. Возможность дистанционной подачи уточняйте в администрации образовательной организации.
Шаг 3. Выберите школу для аттестаций
Следующий важный момент в переводе ребёнка на семейное обучение — выбор школы и прикрепление к ней. Чтобы подтвердить знания, необходимо зачислиться в аккредитованную школу, имеющую лицензию на образовательную деятельность. Подобрав школу с комфортным графиком аттестаций, направьте туда заявление
Когда подавать документы
В любое время, но целесообразнее это сделать до начала учебного года, когда образовательная организация формирует учебный план. В течение 5 рабочих дней после приема заявления и соответствующих документов образовательная организация издает распорядительный акт о зачислении обучающегося экстерном
Как заполнять
В свободной форме или запросите форму у школы
Кому отправлять
Пишите заявление на имя директора школы
Как отправлять
Лично. Заявление на прием в образовательную организацию для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации необходимо составить в 2 экземплярах. На своем заявлении необходимо сделать пометку, что заявление зарегистрировано.
Шаг 4. Подпишите договор при переходе на семейное обучение
Это необязательный шаг, но крайне желательный при переводе ребёнка на семейное обучение. Договор о порядке проведения аттестаций определит права и обязанности сторон, периодичность и форму экзаменационных испытаний.
Когда подавать документы
Обычно заключается при подаче заявления на прием в образовательную организацию для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.
Как заполнять
Договор об аттестациях обычно состоит из вводной части, основных разделов и приложений. В последних указываются порядок, форма и срок промежуточных аттестаций, проведение лабораторных, практических работ, консультаций. Также вносятся вопросы для подготовки по предметам, билеты к устным экзаменам, образцы контрольных работ и тестов.
Кому отправлять
Договор подписывают родители и директор образовательной организации.
Шаг 5. Организуйте учебный процесс
Семейное образование или самообразование предполагают свободу в выборе формата обучения:
— самостоятельно;
— при помощи самостоятельно подобранного специалиста.
Экстернат – это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании.
1. Чтобы проходить промежуточные и итоговые аттестации необходимо быть зачисленным в контингент школы(прикрепиться).
2. Когда ребёнок, обучающийся на семейной форме, прикрепляется к школе, он получает статус экстерна. В этот момент он приобретает равные с остальными обучающимися права и обязанности на семейном обучении.
Как часто нужно ходить в школу. Полностью избежать посещения школы не получится. Чтобы подтвердить качество полученных знаний и освоение школьной программы в нужном объеме дети должны регулярно проходить промежуточные и итоговые аттестации в школе. При необходимости дети могут консультироваться у учителей перед аттестациями. Проверочные работы могут проходить в виде тестов, собеседований, контрольных, диктантов и пр.
Периодичность прохождения промежуточных аттестаций также зависит от школы. Ребенок может регулировать темп обучения и проходить несколько классов за год, сдавая необходимые аттестации в ускоренном режиме. Никаких ограничений по скорости освоения школьной программы законодательство не содержит. Главное, чтобы ребенку было комфортно учиться в выбранном темпе.
Сдавать экзамены также нужно будет в школе вместе с остальными учениками. Это бесплатно и школа не может требовать денег за сдачу экзаменов.
Экзамены сдают в форме ОГЭ после 9 класса, ЕГЭ – после 11 класса или ГВЭ – для детей с особенностями развития.
Аттестат школьнику на семейном обучении выдадут такой же, как и другим (согласно ст.60 ФЗ-273 «Об образовании»). Форму обучения в аттестате не прописывают, а отметки ставят по сданным ранее промежуточным аттестациям.
Документ выдадут по результатам сдачи итоговой аттестации после 9 класса об основном общем образовании, после 11 класса – об общем образовании. Аттестат «семейного» ученика дает право на поступление в колледж или вуз на равных правах с остальными.
Если школьник не сдаст аттестацию, то для законодателей это служит свидетельством того, что родители не справляются с самостоятельным обучением. Поэтому ребенка, не сдавшего аттестацию, могут принудительно вернуть в школу на очную форму обучения (согласно п.10 ст.58 ФЗ-273 «Об образовании»).
Отказаться от посещения школы родители в этом случае не смогут.
Как перейти на семейную форму обучения
Кто может стать инициатором. Решение о переводе школьника на семейное обучение принимают родители с опорой на мнение ребенка (согласно п.4 ст.63 ФЗ-273 «Об образовании»). После окончания 9 класса дети могут самостоятельно выбирать форму обучения (по п.3 ст.44 ФЗ-273 «Об образовании»).